冷めても固くならない!

さつまいもとお餅をまぜただけの、

さつまいも餅

お正月の固くなったお餅を食べるときにも便利です。



簡単レシピ研究家「さより~な」の簡単・節約料理レシピ-さつまいも餅

Cpicon 母の味★クック膳で簡単さつまいもキナコ餅 by sayoriina

【材料】(2人分)
さつまいも 120グラム
餅 100グラム
★きなこ 適量
★砂糖 適量

【1】 さつまいもを皮を剥いて、薄く切り、水にさらす。もちも小さくスライスする。
【2】 クック膳に、さつまいもを入れ、その上に餅を載せる。
クック膳が無い場合は、蒸し器にさつまいもを敷き、その上に餅を載せる。
【3】 クック膳で5分くらいチンする。蒸し器の場合は、イモと餅が柔らかくなるくらいまで、加熱する。
【4】 クック膳のままさつまいもと餅をつぶしてマッシュする。蒸し器の場合は、ボールにいれてマッシュする
【5】 手に水をつけて、4のさつまいも餅を適当な大きさに丸め、★の中に入れる。
★の甘さ加減は半々か、キナコ:砂糖=6:4くらい

【コツ、ポイント】
若干、さつまいもが餅より量が多い感じがいいです。
クック膳を使うと、使う道具もすくなく、短時間でできます!


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クック膳はチンするだけで美味しい料理の出来上がり!
【電子レンジ専用調理鍋】

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【このレシピの生い立ち】
お正月の固くなったお餅を美味しく食べるために
産まれた母の味ですヾ(@^(∞)^@)ノ


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